Закрыть
Наши рекомендации по газификации Вашего дома

Наши рекомендации по газификации Вашего дома

В первую очередь, вам необходимо выяснить, кто является собственником газопровода (как правило, это местный, муниципальная служба регионального треста газового хозяйства), встреча с которым и определит вероятность врезки в его газопровод. Если вы получили позитивный ответ от него, то следующей инстанцией станет организация, которая выполнит и изготовит проект подключения именно вашего дома к распределительному газопроводу.

Уже с готовым согласованным в тресте проектом вы направляетесь в монтажную организацию, которая возьмет на себя решение всех связанных с установкой газопровода проблем. Она же является ответственной по сдаче в эксплуатацию данного участка газопровода, поэтому она обязательно должна иметь лицензию (а с 2010 г. должна быть зарегистрирована в СРО) на проведение данного типа работ. Все расчетные операции с монтажной организацией предпочтительно осуществлять в соответствии с заключенным для производства строительно-монтажных работ договором, по которому газопровод будет сдан контролирующим или проверяющим органам РосТехНадзора или местного треста газового хозяйства. Когда все вышеперечисленные инстанции пройдены, а все этапы работ проделаны, вы можете пользоваться газом в своих целях и по своему усмотрению. Но давайте рассмотрим подробнее, с чего начать газификацию дома и что для этого вам еще может понадобиться.

Необходимая документация для газификации

К документации относятся различные акты и документы, которые подкрепляют ваше право на собственность дома и земельного участка, разрешение на газификацию дома и т. д.

Оформление актов можно разделить на два этапа:

  • первый этап, это оформление разрешительных документов которые нужно оформить до начала работ по прокладке газопровода к вашему дому;
  • второй этап, это документы, которые оформляются, а при их наличии предоставляются в процессе работы, а именно:
    • разрешение главы архитектурно-планировочного управления (АПУ) на газификацию личного дома;
    • копия технического паспорта бюро инвентаризации (БТИ) на частный дом;
    • топографическая съемка участка с видом самого личного дома и газифицируемых сооружений на участке в масштабе 1:500 с нанесенными коммуникациями и газопроводом, заверенная в местной службе газа;
    • письменное разрешение от соседей на подключение к газопроводу, если он проложен по их участкам (однако, как правило, такое разрешение необходимо получать в местном горгазе, так как именно он в большинстве случаев является собственником газопровода);
    • документы на газовое оборудование, которое будет установлено в доме (сертификат соответствия, разрешение на использование данного оборудования, договор на дальнейшее обслуживание данного оборудования);
    • акт обследования дымоходов службой (в Украине — МЧС, пожарный инспектор).

Получение техусловий и проектирование

Для получения техусловий на газификацию вы должны посетить местный трест газового хозяйства. Для получения технических условий вам нужно будет необходимо предоставить технический паспорт БТИ на домовладение, свои паспортные данные и номер идентификационного кода, а также написать заявление на получение технических условий на газификацию своего дома.

Примечание: данная услуга является платной, а сами технические условия вы можете дожидаться от 14 до 30 календарных дней.

После получения технических условий в тресте, вам необходимо выполнить проект газификации, для чего необходимо выбрать проектную организацию. При этом следует понимать, что наличие лицензий или свидетельств СРО не гарантирует качественного исполнения обязательств по проектированию. Необходимо проконсультироваться с трестом газового хозяйства, которые аккредитуют на рынке данных услуг только высокопрофессиональных исполнителей.

Внимание! При обращении в ту или иную организацию или проектный институт обязательно проверить наличие лицензии (сейчас вступление этой организации в СРО) на выполнение данного типа работ. Разница стоимости услуг по проектированию порой достигает от 10 до 50 тысяч рублей. Но будет лучше, если вы сразу узнаете в тресте газового хозяйства, какую проектную компанию они порекомендуют, проблем потом будет меньше. Если вам требуется выезд на дом инженера — проектировщика, для осуществления всех нужных замеров, то обратите внимание, чтобы этот пункт был оговорен в договоре. Именно с проектировщиком вы согласовываете выбор газовых приборов в доме и их тип. Когда проект на газификацию будет готов, ответственное лицо (проектировщик) должен будет в обязательном порядке согласовать его с техническим отделом треста. Выполнив все нужные действия, описанные ранее вы сможете произвести расчеты и составить смету всех работ согласно проектной документации и заключенного договора.

Строительные работы

Когда все нужные документы подписаны и улажены все дела с трестом газового хозяйства и проектной организацией, вы следуете в монтажную компанию, которая после чего и станет исполнять все нужные строительные работы. Не постесняйтесь аналогично предыдущим описаниям выяснить у нее лицензию (СРО), потому что непосредственно строительная организации обязана сдавать работу технадзору, вследствие этого компания должна быть аккредитована в тресте газового хозяйства;
Примечание: в основной массе случаев монтажные организации имеют лицензию (СРО) на исполнение не только монтажных, но и работ по проектированию. И если заказать исполнение работ по газификации именно в такой монтажной организации, то издержки на газификацию Вашего дома снижаются на 25–30% от совокупной суммы.
Когда вы утвердили с монтажниками сроки и стоимость, необходимо участвовать в разработке и подписании договора, что бы иметь гарантии со стороны исполнителя.
После осуществления всех работ по газификации объекта и проведения конечных расчетов за произведенные работы монтажная организация передает вам исполнительно-техническую документацию в соответствии с перечнем в приложении к Договору;

Необходимым условием врезки газа в распределительные сети Мособлгаза является сбор иных документов, не относящихся непосредственно к собственно строительно-монтажным работам и дальнейшая передача всего пакета документов в трест газового хозяйства, а именно:

  • договора на сервисное обслуживание котельного оборудования;
  • договора на обслуживание подземной части газопровода;
  • договора на обслуживание датчика загазованности помещения;
  • актов и справок организаций обследования помещений, дымоходов и пр.

Кроме этого, на котельное оборудование должны проведены комплексные пуско-наладочные работы, в ходе которого:

  • установлены рациональные режимы газового оборудования, для обеспечения экономичного применения газа;
  • вы должны быть проинструктированы о правильной эксплуатации оборудования;
  • при невозможности отстроить работу газового оборудования или же отдельных узлов, установить первопричину таковой невозможности зафиксировать ее в акте и остановить работы до устранения обнаруженных дефектов;
  • оформляется двусторонний акт на выполненные работы.

Для того чтоб выполнить врезку вашего газопровода в магистральный газопровод, вам нужно будет перед началом данного вида работ произвести оплату, которую выставит служба врезок горгаза, с коей вы сначала обязаны будете утвердить сроки.

Затем к Вам приедут представители треста газового хозяйства и осуществят работы по врезке газа в распределительные газовые магистрали.

После врезки газа представители службы горгаза открывают газовый вентиль и выполняют пробный запуск газа на приборы, проверяя, последовательно, присутствие утечек (эта услуга считается коммерческой — примерно цена такой услуги может составлять 3000 рублей).

Пуско-наладка газового оборудования

После пуска газа вам нужно будет обратиться к той организации, с которой вы подписывали контракт на сервисное обслуживание всего предоставленного газового оборудования, чтобы она запустила в работу это оборудование. Это будет являться одним из главных условий гарантийного обслуживания вашего оборудования в течение прописанных сроков в контракте на гарантийное обслуживание (какой гарантийный срок будет установлен, зависит от положения вашего проживания, в среднем гарантийный срок на обслуживание газового оборудования составляет от 1 года до 3 лет).

Вам так же обязательно пригодятся сертификаты для исполнения расчета потребности в тепле и топливе, что поможет найти необходимую мощность котла и другого газового оборудования для обеспечения нагревания и ГВС личного дома (для этого стоит обратиться к специалистам из ЖКХ для получения поэтажных выкопировок всех отапливаемых помещений дома с указанием высот и площадей, экстерьеры и количества точек забора теплой воды, ванны и др., описание вероятного применения газового котла для технологичных нужд.

Обладатель личного дома все согласования вправе сделать как независимо, так и обратиться в организацию, которая берется за решением вопросов газификации дома и монтажом газопровода (проектная организация).

Оформление исполнительно-технической документации

После выполнения монтажа газопровода, а так же всего необходимого оборудования, составляется исполнительно-техническая документация, и смонтированный газопровод принимает специальная комиссия, состоящая председателя комиссии-заказчика и членов комиссии — подрядчика и представителя горгаза.
Срок приемки комиссией может составлять от 15 до 30 рабочих дней. Если не было сделано никаких замечаний, то представитель горгаза обычно технадзор выписывает вам квитанцию технического надзора, которую вы должны будете оплатить и затем передать копию монтажной организации. В среднем оплата составляет около 1000–1500 рублей.

Необходимо обратить внимание на то, что на момент приемки должно быть, не только установлено, но и подключено все перечисленное в проектной документации оборудование. После проведения комиссии монтажная организация подготовит и передаст в горгаз всю необходимую техническую документацию, где она и будет храниться.

На основании решения комиссии и по предоставлению горгазу всех документов в течение 21 рабочего дня будет произведена пломбировка счетчика представителем регионгаза и заключен с вами договор на поставку газа, а также на дальнейшее обслуживание, как самого газопровода, так и газового оборудования, находящегося внутри дома.

Инструктаж по технике безопасности

Когда весь вышеперечисленный список действий останется позади, вы в обязательном порядке должны будете пройти инструктаж по технике безопасности при пользовании газом.

Инструктаж вы можете пройти непосредственно в тресте, где вас проинструктирует инженер по ТБ (технике безопасности), после инструктажа, вы расписываетесь в журнале, который остается в тресте, а Вам выдадут книжку о прохождении данного инструктажа.

Так же вас могут проинструктировать на дому аттестованный специалист для проведения инструктажей по ТБ, во время выполнения пуско-наладочных работ газового оборудования. Вы так же, как и после инструктажа в тресте, расписываетесь в журнале по ТБ, в последующем этот журнал будет передан в треста газового хозяйства.

0 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Раменский район, г. Раменское ул. Карла Маркса, д. 5;  +7 496 464-03-64; Пн. — Пт.; с 9 до 18 часов.