Закрыть
Подмосковное отделение ВДПО напоминает правила эксплуатации газового оборудования в квартирах

Подмосковное отделение ВДПО напоминает правила эксплуатации газового оборудования в квартирах

Московское областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» призывает соблюдать правила использования газового оборудования в квартирах, говорится в сообщении пресс-службы организации.

«Московское областное отделение Общероссийской общественной организации „Всероссийское добровольное пожарное общество“ информирует: в регионе участились случаи отравления продуктами горения от использования газового оборудования в квартирах. Нарушение правил использования приводит к серьезным последствиям. В целях профилактики и пресечения подобных ситуаций МОО ВДПО разъясняет: прежде всего, присоединять газовые приборы, а также производить их замену, имеют право только специалисты газового хозяйства, имеющие специальное разрешение на выполнение данных работ. Для защиты от невнимательности необходимо устанавливать современные газовые плиты с автоматикой контроля за факелом конфорки. Желательно устанавливать в помещениях, где установлены газовые приборы, бытовые сигнализаторы загазованности и клапаны-отсекатели», — отмечается в материале.

Как сообщается в релизе, признаки отравления: головная боль и головокружение, шум в ушах, одышка, сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота, в тяжелых случаях: судороги, потеря сознания, кома.

Перед включением газовой плиты, колонки, котла и других газовых приборов нужно обязательно открыть форточку, окно в режиме проветривания или воздушный приточный клапан, устанавливаемый в стене здания, подчеркивается в сообщении. Вытяжная вентиляция в зданиях, оборудованных газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоходы, должна быть только с естественной тягой без искусственного побуждения. В этих зданиях категорически запрещается установка вытяжных электровентиляторов в зонах над плитами, в туалетах, в ванных и других помещениях. В помещении, где установлено газовое оборудование, необходим трехкратный воздухообмен, обеспечение которого возможно только при наличии одновременно двух факторов: открытой форточки или фрамуги (приток воздуха) и вентиляционного канала (вытяжка), сообщается в материале.

Проверить наличие тяги в вентиляционном канале можно с помощью листка бумаги, если поднести его к приемной решетке вентиляционного канала. Он должен прилипнуть к решетке вентиляционного канала за счет тяги. Для того, чтобы не ухудшить тягу вентиляционного канала, надо снять капроновую сетку, установленную в комплекте с приемной решеткой. Следует чаще очищать ее от жира, грязи и паутины, дополняется в релизе.

Кроме этого, в соответствии с требованиями постановления правительства РФ от 14 мая 2013 г. № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается путем регулярной проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и ремонта, данная проверка с выдачей соответствующих актов должна проводиться организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности не реже трех раз в год (не позднее чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через семь дней после окончания отопительного сезона), подчеркивается в материале.

По данным пресс-службы, 1 марта 2016 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации № 1033 от 29 сентября 2015 года. Данным постановлением предусмотрен монтаж сигнализаторов загазованности по метану и оксиду углерода в помещениях, в которых устанавливаются газовые теплогенераторы и другое газовое оборудование.

Источник: Сайт правительства Московской области

0 Комментариев

Комментарии закрыты

Раменский район, г. Раменское ул. Карла Маркса, д. 5;  +7 496 464-03-64; Пн. — Пт.; с 9 до 18 часов.