Закрыть
В Таджикистане назвали сроки строительства газопровода «Туркестан — Китай»

В Таджикистане назвали сроки строительства газопровода «Туркестан — Китай»

Строительство четырех тоннелей на территории Таджикистана для прокладки газопровода «Туркестан — Китай» планируется начать во второй половине 2019 года. Об этом 16 июля сообщает издание Asia-Plus со ссылкой на первого заместителя главы ОАО «Таджиктрансгаз» Шавката Шоимзода.

По его словам, в настоящее время строители завершили прокладку 1450 метров тоннеля из запланированных 1560 метров. Проект строительства таджикистанского участка газопровода «Туркестан — Китай» планируется реализовать в три этапа до конца 2024 года.

Согласно проекту, общая протяженность газопровода «Туркестан — Китай» (нитка D) имеет протяженность 966 км и проходит по территории Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Китая. Реализация проекта позволит увеличить поставки газа в Китай до 85 млрд кубометров.

История вопроса

В 2013 году Китай провозгласил стратегическую инициативу «Один пояс – один путь», которая представляет собой не только логистические маршруты в Европу, но также экономическое сообщество стран Азии. В рамках данного проекта в страны Туркестана (или Центральной Азии) из Китая пришли десятки миллиардов долларов инвестиций.

Китай строит в странах региона дороги, трубопроводы, порты, железнодорожные ветки, вкладывает средства в промышленность и сельское хозяйство. В соответствии с принятым в Китае подходом, китайские инвестиции в страны региона жёстко связаны с необходимостью закупки китайского оборудования, привлечения китайских подрядчиков и в значительной степени использованию рабочей силы из Китая. Наибольший интерес китайские инвесторы проявляют к разработке месторождений полезных ископаемых. Прежде всего их интересуют Казахстан и Туркмения, богатые полезными ископаемыми.

Страны региона, считающиеся плохими заёмщиками у западных стран и международных организаций, охотно берут кредиты у Китая и уже в значительной степени зависят от них. Без китайского кредитования уже невозможно поддержание социальной сферы. Задолженность стран Туркестана перед Китаем растёт, и уже очевидно, что через несколько лет более всей половины долгов государств региона будут китайскими.

Вслед за крупным китайским бизнесом в страны региона приходит мелкий бизнес и миграция, а за ними – культурная экспансия. Количество китайских рабочих исчисляется сотнями тысяч. Всё чаще для нахождения работы местным жителям требуется знание китайского языка.

Уже сейчас в странах региона китайцами контролируется до трети всех точек общепита, около трети объёма сельхозпроизводства и до четверти строительства. В Китай направляются не только полезные ископаемые, но также и вода из рек и озёр. Зависимое положение стран Туркестана уже привело к передаче значительных территорий под юрисдикцию Китая и месторождений полезных ископаемых в аренду.

Источник: ИА REGNUM

0 Комментариев

Комментарии закрыты

Раменский район, г. Раменское ул. Карла Маркса, д. 5;  +7 496 464-03-64; Пн. — Пт.; с 9 до 18 часов.